Айвазовский меняет национальность: как Порошенко Януковичу картину дарил

Включив в культурное наследие Украины творчество выдающегося русского художника Ивана Айвазовского, президент Украины актуализировал двухгодичной давности пересуды вокруг одного из не столь давних «ритуальных подношений» своему предшественнику. Речь идет о написанной в 1851 году картине Айвазовского «Константинополь на рассвете», предлагавшейся 10 лет тому назад на британском аукционе «Сотбис» почти за 2 миллиона зеленых.

Фото: president.gov.ua

Бывший зампред администрации президента Украины времен Януковича Андрей Портнов напомнил: Петр Алексеевич чуть ли не на каждый день рождения своего предшественника дарил тому «произведения именно этого художника».

Особое внимание Андрей Владимирович уделил преподнесенному экс-президенту Украины Януковичу 9 июля 2012 года шедевру русского мариниста под названием «Константинополь на рассвете». Чтобы доставить Виктору Фёдоровичу непередаваемое эстетическое наслаждение, тогдашний министр экономики Порошенко без раздумий «глубоко засунул руку в карман». Картина Ивана Айвазовского в 2007 году на аукционе Sotheby’s предлагалась за $1,8 млн; за прошедшие с того времени 5 лет цена произведения несомненно выросла.

«Константинополь на рассвете», как утверждал г-н Портнов еще 2 года назад, приобретался Петром Порошенко для Януковича при посредничестве одной из киевских галерей.

Зачем теперешнему лидеру Украины нужен был столь недешевый «прогиб» перед Виктором Федоровичем? Об этом любой украинец знает и без напоминаний Портнова.

В 2010-2013 годах Порошенко как один из «отцов-основателей» Партии регионов (которой номинально управлял премьер-министр Николай Азаров) получил пост министра экономики. Вскоре владелец гигантской бизнес-империи понял: возможностей расширить свое влияние в государстве, будучи всего лишь членом Кабинета министров, на самом деле не так-то много. Вот если бы Янукович «отдал» город-герой Киев, с его особым статусом, это было бы куда справедливее…

Столицей Украины в те годы управляли «не совсем те люди» (как считал Порошенко): экстравагантный Леонид Черновецкий, а затем «сухой» и «зашоренный» Александр Попов, в прошлом подполковник КГБ.

Убедить Януковича в желательности замены верного ему Попова на «многовекторного» Порошенко было непросто. Министр экономики ради этого регулярно летал… в Москву. Полагая, что только там могут решаться столь судьбоносные внутриукраинские кадровые вопросы.

Картина Айвазовского, судя по уходу Порошенко из правительства в том же 2012-м году, так и не смогла «перевесить» его акции в ущерб Попову.

В связи с утверждением Порошенко насчет «украинскости» Ивана Айвазовского почтеннейшая публика задалась вопросом: а где же сейчас та самая подаренная «узурпатору Януковичу» картина с видом на Стамбул?

Согласно номенклатурной традиции, все президенты независимой Украины принимали поздравления и щедрые подношения, находясь в крымской летней резиденции — то ли на Форосе, то ли в Мухалатке.

Виктор Янукович, в частности, начинал данный процесс 9 июля и завершал к вечеру 10-го (когда гуляние в узком кругу посвящалось уже его старшему сыну Александру, родившемуся 10 июля).

Зная об этой «особенности характера» своего босса, Порошенко вполне мог отправить дорогущую картину кисти Айвазовского не в Крым, а нарочным в Межигорье — в знаменитое имение Януковича близ Киева. В этом случае шансы вернуть Украине шедевр Айвазовского были бы выше, чем из Крыма весной 2014-го.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ