Друзья рассказали о причине гибели бейсджампера Широкожухова в Швейцарии

В швейцарских Альпах погиб известный российский бейсджампер Алексей Широкожухов — фигурант уголовного дела о покраске звезды на столичной высотке на Котельнической в цвета украинского флага. О трагедии сообщил его отец, Александр Карпухин. Друзья Алексея рассказали нам о подробностях происшедшего.


фото: youtube.com

Напомним, в топ российской прессы Алексей Широкожухов попал в 2014 году. Тогда его и еще троих парашютистов полицейские сняли с высотки на Котельнической набережной. Против ребят завели уголовное дело за хулиганство и вандализм. Якобы они раскрасили звезду на сталинке в цвета украинского флага. Правда, потом суд оправдал всех четверых.

Смерть настигла 29-летнего Широкожухова в швейцарских Альпах. В полное рискованных приключений путешествие Алексей и трое его собратьев по команде бейсджамперов начали еще 3 июля. Стартовали с Италии, затем Франция. Последняя и самая желанная точка — Швейцария. Там, как рассказали «МК» друзья погибшего прыгуна, находится культовое место для бейсджамперов со всего мира — долина неподалеку от города Лаутербрунен. Вернуться домой экстремалы планировали 3 августа.

— В этой долине 30-40 экзитов (точек, с которых можно совершить прыжок с горы — Авт.), — пояснил парашютист Николай Воропаев, — Долина представляет собой ровное пространство с двумя стенками из скал по бокам. Точка, с которой прыгал Алексей, считается самой опасной. Там в год бывает по три-четыре смерти.

Причина смертельной опасности связана с необычной формой горы. Она не отвесная. С нее нельзя просто упасть, расставив руки в стороны и парить. Даже встать на край не получится. Потому что края как такового нет. Вместо него наклонная поверхность — что-то вроде площадки для разбега. А ниже — через 20-30 метров — расположен выступ, похожий на полку. Так что у прыгуна здесь сразу две проблемы: сначала попробуй правильно разбежаться, а потом еще и умудрись оттолкнуться с такой силой, чтоб не прилететь всем телом в «полку».

— Зимой для прыжков на этом экзите ставят рампу, чтобы можно было прыгать прямо с нее, — рассказывает Воропаев, — Но на лето её убирают. Я был на этом месте за неделю до Алексея, посмотрел на эту точку. Но мне даже в голову не пришло оттуда прыгать. Это очень опасно. Как игры со смертью в поддавки. Зачем он туда полез — у меня нет ответа на этот вопрос.

Действительно, зачем? Не хватило опыта, чтобы рассчитать прыжок или хотя бы осознать опасность? Нет, по словам друзей Алексей был «мастером высшего пилотажа». В бейсджампинге он с 2009 года, и за это время не было серьезных инцидентов.

Коллеги по спорту предполагают, что причиной трагедии стала погода. Несколько дней до рокового прыжка альпийские горы поливали дожди. И, хотя камни в тот день были уже сухими, к ботинкам Алексея могла прицепиться грязь. Так что, скорее всего, опытный руфер просто поскользнулся и рухнул на злополучную «полку». Если бы ему удалось преодолеть этот первый рубеж, его жизни уже ничего бы не угрожало. Оставалось бы только насладиться полетом с 700-метровой высоты.

При этом знакомые Широкожухова или Енота — это его прозвище в среде экстремалов — говорят, что он был человеком очень здравомыслящим, без риска ради риска.

— Енот — самый солнечный человек из всех, кого я знаю, — говорит лётчик Илья Кудряшов, — Он не вписывался в стандартный мир. Всегда был позитивным, ярким.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ