Екатерина Рейферт невеста Никиты Белых последние новости. Свежий материал.

Пока секретарь копировала себе файл, Белых подмигнул кому-то из зала, а адвокат передал ему папку с распечатанной речью. «Скорее всего, это будет не самое мое лучшее публичное выступление в жизни по состоянию здоровья… Но все, о чем я буду говорить, имеет отношение к делу», — начал свое выступление Белых. Он сказал, что совершенно не согласен с обвинениями в совершении коррупционных преступлений («Медуза» опубликовала расшифровку этой части речи Никиты Белых).

Спустя три часа, в течение которых суд слушал показания Белых, вопросы обвиняемому задавал адвокат Андрей Грохотов. Правда, вопросов у адвоката было немного, поскольку с материалами дела он ознакомился недавно. Защитник поинтересовался, в каких отношениях Белых состоял с фигурантами уголовного дела, давшими против него показания. 

— Я переживаю, что мы сейчас приобщим, а вы этого не скажете. Если вы не по тексту идете, то говорите хотя бы медленнее, чтобы Саша (секретарь суда) успела записывать, — вежливо просила Васюченко.

Екатерина Рейферт википедия. (обновлено).

«Я взял этот пакет за тряпичные ручки, ничего из него не доставал, и даже не знал, что внутри пакета. На выходе из ресторана к нам подошли люди из ФСБ», — пересказал Белых события того дня. По его словам, сотрудники достали из пакета не только вино, но и пачки денег. Они также посветили ему на руки специальным фонариком и обнаружили на них следы вещества, которым были помечены купюры.

Предприниматели же, по мнению Белых, оговорили его, пытаясь решить свои проблемы с бизнесом и правоохранителями.

Судья почти не задавала уточняющих вопросов экс-губернатору — чаще отмечала, что тот отходит от уже приобщённого к материалам дела текста, а помощница судьи не успевает за ним записывать. Белых в ответ жаловался, что из-за редких встреч с адвокатом не успел согласовать с ним показания, поэтому сейчас вынужден давать более развёрнутые пояснения.  

— Прошу всех участников процесса в следующий раз следить за руками Саши и смотреть успевает ли она за вами записывать, — попросила напоследок Васюченко.

Белых рассказал и об обстоятельства задержания с поличным, которое произошло позже, 24 июня 2016 года. «Мы договорились встретиться с Судгаймером в Москве в лобби-баре Lotte Plaza, где много людей, — вспоминает он. — То есть это явно не то место, где передают взятки. Но он позвонил мне и попросил спуститься в безлюдный ресторан. Там он первым делом поздравил меня с днём рождения и сразу вручил красный пакет. Я увидел внутри бутылку вина, подумал, что это подарок. На выходе из ресторана меня остановили сотрудники ФСБ. Один из сотрудников исследовал мои руки с помощью специального фонарика. Потом достал из глубины пакета с вином свёрток с деньгами. Денег я не касался. Но на моих руках было специальное вещество, потому что им были обработаны ручки пакета. То есть с поличным меня не взяли — это была провокация, которая планировалась заранее». 

Перед началом заседания в зал на тележке ввезли несколько десятком томов уголовного дела. Когда журналистам, наконец, позволили войти, судья Татьяна Васюченко как раз раскладывала их на своем столе.

Белых был арестован в апреле прошлого года и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». На предварительном судебном заседании, которое прошло в конце августа, экс-губернатор попросил, чтобы его допросили первым. Судья Татьяна Васюченко возражать не стала.  

Белых заявил суду, что уголовное дело в отношении него стало следствием провокации ФСБ. «Сотрудник ФСБ Феоктистов пишет — и это есть в материалах дела, — что ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия. — RT) в отношении меня проводились начиная с апреля 2016 года. Сотрудники ФСБ готовили провокацию заранее. Очевидно, у них неверные представления о том, как бороться с коррупцией, и они прибегают к таким методам», — говорит он. 

На протяжении всего заседания судья Татьяна Васюченко несколько раз делала Белых замечание по поводу того, что его речь расходится с тем текстом, который его адвокат передал секретарю. Белых и правда большую часть времени говорил без бумажки, ходил по клетке и активно жестикулировал.

Белых рассказал, что в апреле 2016 года на встрече с предпринимателями региона он сообщил о тех проектах, которые планируют запустить, и призвал в меру возможности профинансировать их. Одним из таких предпринимателей был немецкий бизнесмен русского происхождения Юрий Зюдхаймер. По словам Белых, тот согласился сделать безналичный перевод средств, но позже сказал, что из-за проблем с оборотными средствами ему удобнее отдать всю сумму наличными. Речь о том, что он передаст их Белых лично не шла, и доказательства (аудиозаписи разговоров) есть в материалах дела. Зюдхаймер, как рассказал Белых, вообще боялся ездить в Россию, и они обычно встречались с ним в Европе. Так, в аэропорту Риги бизнесмен еще раз подтвердил свое намерение оказать спонсорскую помощь, но настаивал на том, что передаст их в виде наличных.

Екатерина Рейферт инстаграм. Новые подробности.

Прокуроры Марина Дятлова и Светлана Тарасова во время выступления Белых, то внимательно слушали, то закатывали глаза, то отвлекались на переписку в телефоне, то едва удерживались от смеха. А посреди заседания Тарасова вышла из зала и вернулась с переходником для разрядившихся телефонов и компьютера. Белых делал вид, что не замечает безразличия стороны обвинения, часто обращался к ним и смотрел в их сторону. Но чаще всего экс-губернатор обращался к Саше — секретарю суда — спрашивал, успела ли она за ним записать и при необходимости повторял и зачитывал целые пассажи.

«В обвинении говорится, например, что я в корыстных целях давал указания областному департаменту лесного хозяйства подбирать участки леса для проектов. Так это и есть прямая функция департамента, — пояснил суду Белых. — Надо понимать, что процедура прохождения документов всегда связана с недоработками и соответствующими замечаниями, это обычная практика. Поэтому, когда я услышал от обвинения, что министерство заворачивало документы по проектам и отправляло их на доработку, несмотря на преступные усилия Белых, меня разорвало на тысячу кусков». 

При этом Белых отметил, что создал фонд поддержки инициатив губернатора, единственным донором которого был он сам. «В течение пяти лет я внёс в него около 16 миллионов. При этом в томах дела упоминается только часть той благотворительной деятельности, которая велась в рамках фондов», — отметил бывший губернатор.

Белых подробно в течение часа описывал суду механизм согласования инвестиционных проектов. По его словам, правительство региона, по сути, решения по ним не принимает: поскольку лес является федеральной собственностью, проекты утверждает Министерство промышленности и торговли РФ и согласовывается с другими ведомствами, а региональные власти занимаются подготовкой и оценкой проекта, заключают договоры аренды.

Белых подчеркнул, что действительно поддерживал два этих проекта, поскольку предприятия являлись крупнейшими в области, а реализация проектов была важна с точки зрения сохранения рабочих мест, поступления налогов и улучшения инвестиционного климата.

Белых невозмутимо выслушал судью и прокуроров и продолжил выступление, к бумаге с текстом он больше и не обращался.

Екатерина Рейферт фото. Срочные новости.

Рассказывая о важности поддержки крупных предприятий и росте инвестиционной привлекательности региона, Белых отметил, что чувствует себя лектором в университете. «Но всё это важно пояснить», — резюмировал он. 

Гособвинение успело задать Белых лишь несколько вопросов: о полномочиях при принятии решений по инвестпроектам, о том, кто подписывал документы по этим проектам. Было ощущение, что представители гособвинения не очень внимательно слушали Белых, который долго описывал этот бюрократический механизм. Белых и сам с видимым раздражением обратил на это внимание суда. Один из гособвинителей тут же попросил суд сделать обвиняемому замечание о некорректном тоне обращений к сотрудникам прокуратуры. На этой ноте суд решил заседание прервать. На следующем заседании, которое назначено на 20 сентября, гособвинение продолжит едва начавшийся сегодня допрос. 

— Простите, что перегрузил Сашу работой, просто я год толком ни с кем не разговаривал, мыслей очень много, — сказал Белых.

Екатерина Рейферт видео. Подробные данные на 17.09.2017 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ