Как выбрать правильно арбуз спелый и сладкий. Горячие новости.

Желающим попробовать арбуз перед покупкой надрезать его категорически запретили, так как в месте разреза быстро плодятся вредные микроорганизмы.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным способом, однако следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза часто ярко-красный с маленьким фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Арбуз мочегонное средство, снимающее отеки и в этом качестве применяется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а еще цистите. Обращайте внимание на внешний облик: поверхность их должна быть сухой, без вмятин и повреждений.

Весы, применяемые для взвешивания, должны быть исправны и проверены в установленном порядке. Но есть несколько признаков плохого арбуза, которые можно увидеть невооруженным глазом: мякоть интенсивного ярко-красного цвета с маленьким фиолетовым оттенком, волокна не белого, а желтого цвета, поверхность среза глянцевая, но не крупинками. Ежели щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

По утверждению профессионалов, спелый арбуз всегда покрыт твердой блестящей коркой, а при ударе ладонью вибрирует. Ежели обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, употреблять в пищу его не стоит.

4. Потрите корку арбуза и понюхайте ее. Если вы отчетливо слышите «травянистый» запах, то перед вами незрелый плод.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проверили арбузы и дыни из Казахстана и Коста-Рики. В связи с этим региональное подразделение Роспотребнадзора дало несколько советов пермякам, как правильно выбрать арбуз.

К слову, средний вес российского арбуза — около 5 кг, <a href="http://tass24.ru/indeksaciya-zarplat-byudzhetnikam-v-2017-godu-povyshenie-razmer-summa-na-12-08-2017-g-vsya-svodka-informacii/" title="Индексация зарплат бюджетникам в 2017 году повышение размер сумма на 12.08.2017 г. Вся сводка информации.»>слишком большие арбузы в нашей стране не растут.

Следует обозначить, что определить наличие нитратов можно только лабораторным способом, однако перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты. Также клиентам нужно удостовериться, что арбузы хранились правильно: их должны торговать под навесом на огороженных местах. От дыни обязательно должен исходить аромат, ежели запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Правило при выборе арбуза. Новости сегодня 12.08.2017 г.

7. Корка спелого арбуза контрастная и блестящая. Если перед вами грязные арбузы, то лучше их вообще в этой торговой точке не брать.

По внешнему виду определить, есть в арбузе нитраты или нет, невозможно. Однако тест на нитраты можно самостоятельно провести в домашних условиях. Для этого потребуется прозрачный стеклянный стакан с водой. Нужно поместить в него кусок арбузной мякоти и растереть ложкой. Если вода немного помутнела, то все нормально. Если она изменила цвет, стала красной или порозовела, то в арбузе присутствуют нитраты. Если вы сомневаетесь в продукте, то не ешьте его и не давайте детям. Арбуз должен быть большим и относительно легким, это говорит о его спелости. Плод должен быть ровный, без вмятин, выбоин и царапин, с яркой, четкой окраской, если полосатый – то с ровными полосками.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами же арбузы — накрыты тентом на особых стеллажах. Также нужно проверять у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур, и личную медкнижку, а кроме этого информацию о юридическом лице, продающем арбузы. С началом сезона продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Пензенской области в который раз напоминает, что необходимо придерживаться нескольких обычных правил при выборе арбузов и дынь что бы не навредить здоровью.

«Если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук». Не покупайте продукт в большом количестве, так как плоды быстро портятся.

Продавцы должны иметь личные медицинские книжки, соблюдать личную гигиену, иметь чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак с указанием ФИО, наименования учреждения и его адреса (местоположения).

Главный специалист отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова сообщила, что определить наличие нитратов в арбузах можно только лабораторным путем. Оно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты, храниться на особых стеллажах. Но есть несколько признаков плохого арбуза, которые можно увидеть невооруженным глазом: мякоть интенсивного ярко-красного цвета с маленьким фиолетовым оттенком, волокна не белого, а желтого цвета, поверхность среза глянцевая, но не крупинками.

Где правильно выбрать арбуз. Главные новости.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на особых стеллажах, но не на земле много, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

5. Если ягода имеет сухой хвостик, то арбуз доспел «на корню». Обычно только спелые ягоды не имеют потребности в питании, поэтому в той части плети, где арбуз прикреплялся к растению, останавливаются все обменный процессы, отчего хвостик и пересыхает.

2.  Приобретая арбузы прямо с пола, хранящиеся на улицах, вы очень рискуете получить серьезное отравление и очутиться в больнице. Покупайте арбузы в специальных магазинах, где они правильно хранятся.

9. Есть известный способ сдавливания спелого плода. Если арбуз кондиционный, то он захрустит, затрещит.

Перед употреблением ягоду лучше тщательно помыть тёплой водой с мылом, чтобы не подхватить кишечную инфекцию. Разрезать арбуз на улице строго воспрещено, так как в месте разреза здесь же начинают активно размножаться опасные для человека микроорганизмы. — Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, ежели ноготь просто протыкает арбузную кожу — значит, ягода не дозрела.

Как выбрать правильно арбуз секреты экспертов. Недавние события.

6. Выбирая красавицу-ягоду, избегайте плодов более 5 кг и менее 2-2,5 кг (кроме специальных сортов). Придерживайтесь «золотой середины».

1. «Поспешишь — людей насмешишь», — говорили наши предки. Поэтому лучшее время для покупки и вкушения арбуза — август-сентябрь, но никак не начало лета. Задумайтесь!

Лучше всего, по мнению профессионалов, выбирать не очень крупный, однако и не небольшой арбуз. Во всяком случае вам несомненно поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Ежели обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, употреблять в пищу его не стоит.

Не покупайте дыни и арбузы, ежели они раздавленные, треснувшие, помятые, гнилые либо загнившие. Наступивший сезон летнего лакомства, в том числе, создал источники дополнительного заработка для желающих заработать на стихийной торговле.

В Роспотребнадзоре пояснили, что причины таковых инцидентов бывают разные — от неправильного хранения до попадания в организм грязи. В любом случае необходимо индивидуально искать причины: «так арбуз могли не помыть, его после разрезания могли неправильно хранить», — пояснили в Роспотребнадзоре. И чтобы покупка не огорчила, напоминаем городским жителям, как правильно выбирать бахчевые культуры.

Арбуз — продукт, который содержит множество легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, владеющим противоопухолевым действием.

Оказывается, форма арбуза и дыни никак не влияет на вкусовые качества. В первую очередь они зависят от сорта. Самый сладкий сорт арбуза — «астраханский», самая сладкая дыня — «торпеда».

— Спелый арбуз — ярко-зелёного цвета с контрастными полосками, кожура блестит на солнце, — пояснил «ЗБ» зам. председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. — Ну а хвостик, конечно, должен быть сухим, коричнево-бежевым.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.

Как правильно выбрать хороший арбуз все советы. Новости к данному часу.