Кровь и пули: выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы ознаменовались трагедией

Президент Венесуэлы Николас Мадуро празднует очередную победу. Выборы в Конституционную ассамблею, которая призвана заменить мятежный парламент и переписать конституцию, закончились оглушительной победой сторонников главы государства. Однако обещанного мира латиноамериканской стране голосование не принесло. Только в день выборов на улицах Венесуэлы погибли 10 протестующих против созыва ассамблеи. Оппозиция продолжает борьбу, а отставки Мадуро, по данным независимых экспертов, хотят 80% населения страны. Кроме того, очередная попытка сохранить власть чревата для президента новой порцией санкций, которые больно ударят по кризисной экономике Венесуэлы.


фото: ru.wikipedia.org

Борьба президента и парламента началась в 2015 году, когда выборы в венесуэльскую Национальную ассамблею выиграла оппозиция. Впрочем, обещанных изменений избиратели так и не дождались: президент и подконтрольный ему Верховный суд блокировали все шаги парламента. Отчаявшись добиться своего мирным путем, оппозиция призвала граждан страны к протестам, которые не утихают с апреля. И полиция, и демонстранты не стесняются применять боевое оружие, поэтому жертвами уличных боев уже стали 120 человек.

Чтобы нейтрализовать мятежную Национальную ассамблею, Мадуро изобрел орган, который его заменит — Конституционную ассамблею. Выборы в нее были устроены так, чтобы их гарантированно выиграли союзники президента. Что и произошло: в понедельник Мадуро с гордостью объявил, что все 545 мест в ассамблее, по результатам воскресных выборов, заняли сторонники Социалистической партии. По данным правительства, в голосовании приняли участие больше 8 млн. человек (41,5% электората). Оппозиция же утверждает, что на избирательные участки пришли немногим более 2,5 млн. электората.

Рекордная непопулярность Мадуро в Венесуэле основана не только на его диктаторских замашках. В стране продолжается тяжелый экономический кризис, который разразился из-за падения цен на нефть. Он вызвал жесточайший дефицит продуктов и медикаментов. Правительство пока не придумало ничего лучше, чем время от времени организовать гуманитарные коридоры в соседнюю Колумбию, чтобы венесуэльцы могли купить там все необходимое. Кризис грозит усугубиться после прошедших в воскресенье выборов, так как Госдепартамент США уже пригрозил ввести новые санкции против режима в Каракасе.

«Мадуро обещал созвать Конституционную ассамблею, чтобы сбить волну протестов, — рассказал в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. — Но системная оппозиция провела плебисцит, на котором почти восемь миллионов человек высказались против созыва этого органа. Несмотря на это, Николас Мадуро все-таки от своей задумки не отказался. Таким образом, четко обозначилось деление страны на два противостоящих лагеря: одни за то, чтобы решить вопросы социально-экономического и политического кризиса другими путями, а вторые хотят переломить ситуацию в пользу Мадуро и его окружения.

Президент с помощью Конституционной ассамблеи хочет полностью реформировать конституцию страны так, чтобы в этом не участвовали политические партии. Участвуют только представители так называемых трудящихся. Но я вижу возможность смягчения обстановки только в диалоге между исполнительной властью в лице Мадуро и законодательной в лице Национальной ассамблеи. За переговоры между властью и оппозицией Венесуэлы выступают и большинство латиноамериканских стран, кроме Боливии, и практически все мировое сообщество. Отказ от диалога грозит усугублением экономического кризиса в стране».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ