Легкоатлеты не поспорят на чемпионате России за поездку в Лондон-2017

В подмосковном Жуковском начался чемпионат России по легкой атлетике. Обычно это соревнование означало не только розыгрыш медалей, но и спор сильнейших за путевки на чемпионат мира. Нынче все перевернуто и все не так. Есть у нас группа спортсменов, допущенных ИААФ к участию в чемпионате мира и выполнивших нормативы для него, есть допущенные, но не выполнившие. А есть – выполнившие, но не допущенные. И чемпионат России уже ничего не изменит.


фото: Евгений Семенов

Чемпионат России, который ничего не решает в отборе на чемпионат мира – конечно, нонсенс. Но зато – нам ведь нужно искать что-то положительное даже в совсем отрицательном? – пройдет в спокойной дружественной остановке. А то – вон, как распоясались иные зарубежные спортсмены в погоне за поездкой на чемпионат мира: один эфиопский бегун аж дисквалификацию за темперамент получил. Допинг не ел, а вот тренера избил по причине непопадания в списки участников чемпионата от страны в беге на 3000 метров с препятствиями. Повредил тренеру левый глаз, хорошо, что еще камнем, который держал в руке, в наставника не метнул. Два года теперь отдохнет – и от тренера, и от препятствий.

Но эта история – прямо из разряда «черный юмор». А легкая атлетика России продолжает хлебать наказание без смешков. Уже, конечно, не полной ложкой, но и нынешней порции достаточно для огорчений. Чемпионат России, конечно, должен был состояться на две недели раньше, но проходит уже после окончания подачи заявок на чемпионат мира в Лондоне. Кто принял такое решение и почему – копаться бессмысленно. Какова ситуация – таковы часто и решения.

А голый факт таков — никто в трудности положения отстраненной России входить не собирался и не собирается, с разрешениями на

выступление россиян особо тоже никто не торопился, поэтому легкоатлеты, даже получившие его, выполнить норматив для Лондона уже элементарно не успевают. Срок выполнения нормативов квалификации истек в воскресенье, а заявки в ИААФ национальные федерации должны были отправить до вечера понедельника.

Лондон-2017 – первый после долгого перерыва турнир для России. А официально – и не для России, а для нейтральных атлетов. Наших нейтральных атлетов. Болезненность осознания этого никуда не денется, как ни убеждай себя, что весь мир знает, что Ласицкене или Шубенков – наши. Слова «наказание» и «Россия» продолжают сливаться для трибун воедино.

И все равно – чемпионат в Лондоне будет за два года первым масштабным турниром для наших. Ведь аж в ноябре 2015 года ВФЛА получила дисквалификацию после публикации доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Паунда. Санкции даются быстро, снимаются медленно. Сборная России пропустила Рио-де-Жанейро, одинокая Дарья Клишина в олимпийском секторе – скорее, грусть, чем радость участия. И теперь выход спортсменов на старт, даже под нейтральным флагом, все же означает начало возвращения позиций всего отечественного спорта. Ведь по ситуации в легкой атлетике во многом можно судить о нашем диалоге с блюстителями мирового порядка в спорте.

ИААФ рассматривала участие российских спортсменов в чемпионате мира в индивидуальном порядке, изучала через лупу документы каждого. Причастен к нарушениям или нет? Есть ли в окружении люди, совершавшие проступки? Чист ли от подозрений или даже намека на подозрения?

Порциями допустила 19 человек. Они будут выступать вне национальной принадлежности: без флага и гимна, без упоминания страны. Цвета флага в костюмах не использовать, маникюр в цвет флага не делать, на сумках ничего, упоминающее о принадлежности к России, не рисовать и не наклеивать, резиночку национальных цветов для волос не использовать, рингтон с гимном

не ставить… Список возможных нарушений каждый может продолжить сам.

Кстати, на официальном сайте ИААФ уже анонсировано перераспределение после дисквалификаций медалей за предыдущие турниры: 11 в индивидуальном зачете и 5 – в эстафетах. Например, британка Джессика Эннис-Хилл за 2011 год получит золотую медаль в семиборье, отобранную у Татьяны Черновой. А золото в эстафете 4х400 в 2013 году получит сборная США, сборная России потеряла ее из-за положительной допинг-пробы Антонины Кривошапки.

А в Жуковском, как бы печально ни смотрелся этот турнир с традиционной точки зрения – когда нет национального отбора для главного старта года, будет формироваться костяк сборной на будущее. Звание чемпионов и призеров России никто, к счастью, не отменял. В эту зону ИААФ не добралась.

Выступать или нет в Жуковском, каждый из допущенных к чемпионату мира спортсменов решал сам. Одиннадцать человек, несмотря на близость лондонского старта (4 августа) выступают – среди них и неуемная Мария Ласицкене, и Анжелика Сидорова, и Вера Ребрик… Не будет Сергея Шубенкова, Дарьи Клишиной и Александра Менькова. Приехали в Жуковский и «отказники» ИААФ, например, Иван Ухов и Люкман Адамс, всего в соревнованиях участвуют около тысячи легкоатлетов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ