Между Киевом и Европой: Почему Порошенко лишил Саакашвили гражданства

На следующий день после того, как стало известно о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства, в Киеве опять случился Майдан. На площадь Незалежности вышли около 200 членов его «Движения новых сил», с которым он собирался избираться в Верховную раду. Горстка активистов потопталась возле сцены, осудила нападки на демократию и разошлась, пообещав выйти в большем количестве осенью — традиционное время Майданов. Впрочем, шансов отстоять украинский паспорт своего лидера у них столько же, сколько у Киева — стать европейским государством.

Фото: president.gov.ua.

Решение президента Украины Петра Порошенко лишить бывшего главу Одесской области гражданства объясняют тем, что якобы не знали об уголовном преследовании экс-президента Грузии на его исторической родине. Но, по мнению ряда теперь уже бывших его видных соотечественников, на самом деле украинские власти просто забыли о чувстве собственного достоинства.

Олигарх Игорь Коломойский метко заметил, что Киев позорно хочет стать частью Европы в «лучших советских традициях». При этом он поставил своего бывшего политического противника в один ряд с Солженицыным, Бродским и Ростроповичем.

По словам Саакашвили, он хотел заняться в Одесской области борьбой с коррупцией. Но колоритный регион, который исторически ассоциируется с жуликами, сразу же принял его в штыки. К тому же выяснилось, что и в Киеве не очень-то разделяют шапкозакидательский настрой губернатора. Куда больше руководство страны интересовал распил дорогостоящих одесских инфраструктурных объектов.

Реакция: Лишенный украинского гражданства Саакашвили пригрозил Порошенко судьбой Януковича

В результате новоиспеченный одессит, который, по слухам, в лучших украинских традициях радел не только за область, но и за свой карман, очень быстро перешел сначала в оппозицию к премьер-министру Арсению Яценюку, главе МВД Арсену Авакову и секретарю СНБО Александру Турчинову, но затем и к самому Порошенко. При том, что собственной команды в Одессе у Саакашвили, привыкшего править, а не искать компромиссы, на Украине не было. В результате он быстро превратился в карикатурного «генерала без армии», что и закончилось в итоге его отставкой.

Будучи простым украинцем, он не представлял для Порошенко никакой сколько-нибудь серьезной опасности. Уже через несколько месяцев после увольнения Саакашвили почти полностью исчез из новостных лент всех украинских СМИ. Одесса по нему тоже не плакала, рейтинг его популярности никогда не превышал 2%. Но тут Саакашвили объявил, что намерен свергнуть Порошенко и занять его место. И вот тут удачно подвернулся визит в Грузию, где соседу напомнили, что украинца Саакашвили вообще-то не раз просили выдать на историческую родину.

Мог ли Порошенко не лишать Саакашвили украинского гражданства? Конечно, мог, но президент, вероятно, решил убить двух зайцев сразу — избавиться от настырного соперника и сделать приятное своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили. Ну а то, что сама ситуация с ежемоментной сначала выдачей гражданства Саакашвили, а потом молниеносным лишением выглядит совсем не по-европейски, в Киеве не переживают. Поддержание имиджа — это не то, чем украинские политики сильны.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Модные «луки» от Саакашвили: миньон или клоун

9 фото

В интервью «МК» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал, что у Саакашвили вряд ли получится когда-нибудь вернуться на Украину, но страну должно волновать другое: «Порошенко ударил не только по бывшему губернатору, но и по тем грузинам, которые пришли в республику вслед за своим лидером. Например, скорее всего, следующей целью Порошенко и его окружения станет первый замглавы Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава, который возбудил массу дел против политической элиты страны».

Чем бы ни закончились попытки Саакашвили вернуться на Украину, пока он является апатридом, то есть человеком без гражданства. Что нового привнесет этот статус в жизнь кочевого политика, «МК» рассказал Дмитрий Михайлов, директор информационно-правового центра «Миграция и закон»: «Во-первых, украинские власти, конечно, могли лишить Саакашвили гражданства из-за предоставленных им ложных сведений, но для этого должно было быть постановление суда. Во-вторых, в статусе апатрида он имеет право переехать в любую другую страну, какую пожелает. Там он будет пользоваться всеми правами, которые есть у иностранцев. Также он может получить гражданство другого государства. Сложности у Саакашвили могут возникнуть лишь при пересечении границы, так как ему придется без паспорта доказывать свою личность. Возникнут проблемы и в связи с попытками Грузии предать его суду. Если раньше политика защищал Киев, теперь он предоставлен сам себе».

Читайте материал: Саакашвили огрызнулся на Медведева, пошутившего про лишение его украинского гражданства

Смотрите видео по теме:
«Мишико «жжот»: как барагозил Саакашвили в Украине»

01:34

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ