Новый роман Пелевина 2017, о чем: в социальных сетях новый роман Виктора Пелевина разбирают на цитаты » Последние новости на сегодня 13 октября 2017

Вышел в свет новый роман российского писателя Виктора Пелевина «iPhuck 10?. Его уже успели окрестить лучшей книгой писателя за последние 10 лет.

Действие романа происходит во второй половине 21 века в России. В мире будущего полностью отсутствует интимная близость между людьми в таком виде, в котором представляется сейчас.

Для этого процесса больше не нужно двух человек и нет необходимости в телесном контакте. Более того, в новом времени интимные связи между людьми запрещены. Секс с машиной любви в VR-шлеме является единственно приемлемым в обществе.

Литературно-полицейский алгоритм по имени Порфирий Петрович (суть его работы состоит в том, чтобы расследовать преступления, а параллельно писать об этом детективные романы — доходы от них пополняют казну Полицейского управления) надеется получить дело об убийстве, которое могло бы дать толчок его литературной карьере, но вместо этого оказывается сдан в аренду частному клиенту.

Его временная хозяйка — искусствовед и куратор, известная под псевдонимом Маруха Чо (настоящее имя — Мара Гнедых), использует Порфирия для разведывательных операций на рынке современного искусства. Полицейский алгоритм должен помочь ей разузнать все возможное о сделках, связанных с так называемой «эпохой гипса» — важнейшим (и самым дорогим) периодом в новейшей истории искусства, приходящимся примерно на наше время, то есть на начало ХХI века, и отстоящим от описываемых в романе событий лет на восемьдесят.

Порфирий принимается за работу, одновременно сноровисто упаковывая все материалы дела в формат очередного романа, однако довольно скоро понимает, что Мара с ним не вполне откровенна, а истинная его роль куда сложнее и амбивалентнее, чем кажется сначала. Порфирий пытается переиграть Мару на ее поле, терпит предсказуемое фиаско, но вскоре после этого сюжет совершает диковинный поворот, а после, уже в самом финале — еще один, совсем уж головокружительный.

Но будем честны: несмотря на формальное наличие линейного, почти детективного сюжета, «iPhuck 10» — самый, пожалуй, несюжетный роман Виктора Пелевина.

Если в «Generation П» философские этюды были не более, чем интерлюдиями посреди бодрого романного экшна, то в «iPhuck 10» дело обстоит ровно наоборот: небольшие событийные эпизоды (Порфирий Петрович едет в убере, запугивает незадачливого коллекционера «гипса» или посещает с Марой клуб виртуальных пикаперов) служат скрепками, соединяющими пространные концептуальные эссе.

Текст, маскирующийся под роман, на практике оказывается интимно-интеллектуальным дневником самого писателя, из которого мы можем узнать, что же волновало Пелевина на протяжении прошлого года.

Спектр, надо признать, получается впечатляющий.

Сильнее всего Пелевина сегодня, очевидно, занимает вопрос искусственного интеллекта и его взаимоотношений с интеллектом естественным. Порфирия с Марой связывает хитрая обоюдная игра, в которой постепенно обнаруживаются второе (а потом и третье) дно, невидимые поначалу участники, но главное — скрытые до поры подтексты, мотивы и нюансы.

Чем выше качество искусственного интеллекта, чем он ближе к естественному, тем выше мера его страдания. Боль — единственный надежный источник творческой энергии, а значит, она неизбежна: не испытывающий боли алгоритм бесплоден. Однако как только он поймет, что страдание умышленно заложено в него создателем, он не сможет того не возненавидеть и против него не восстать.

Как говорит один из героев-алгоритмов: «…когда люди рожают детей, они хотят их счастья. А вы с самого начала хотели моей боли. Вы создали меня именно для боли». И это осознание наполняет отношения между творцом и его творением новыми — весьма тревожными — смыслами.

Роман Виктора Пелевина, сюжет: отечественные критики не сильно жалуют Пелевина

Второй вопрос на повестке дня у Пелевина — гендер и сексуальность, и на этот раз писатель не ограничивается дежурными мизогиническими шутками, снискавшими ему дурную славу среди феминисток.

В созданном Пелевиным мире тенденции, сегодня едва намеченные, доведены до апогея: категория гендера полностью расщепилась (так, к примеру, Мара официально относится к типу «баба с яйцами», поскольку ей вживлены тестостероновые диспенсеры), а вместе с понятием гендера распалось и традиционное понимание сексуальности.

Из-за распространившихся вирусов, не опасных для носителей, но гибельных для потомства, телесный секс постепенно маргинализируется и даже криминализируется (тех, кто его практикует, пренебрежительно именуют «свинюками»), а на его место приходит искусственное оплодотворение и, главное, разнообразный и сложносочиненный секс с гаджетами.

Дорогущая секс-машина «iPhuck», в которой еще можно при желании различить черты айфона (более дешевая версия аналогичного прибора ведет свою родословную от андроида и называется «андрогином»), оказывается таким образом естественным развитием нынешнего тренда на сексуализацию и «очеловечивание» электронных устройств.

В целом, отечественные критики не пылают особой любовью к творчеству Пелевина, абсолютно невзирая на то, что у этого автора действительно много номинаций и наград в области литературы, а выпущенные им книги, в большинстве своем, становились бестселлерами.

В свое время авторитетное издание French Magazine включило Пелевина в список 1000 самых влиятельных деятелей современной культуры. А в 2009 году по результатам опроса на сайте OpenSpace.ru Пелевин был признан самым влиятельным интеллектуалом России.

Литературные критики, помимо буддистских мотивов, отмечали склонность Пелевина к постмодернизму и абсурдизму. Упоминалось также и влияние на творчество писателя эзотерической традиции и сатирической научной фантастики.

Обращаясь к новому роману загадочного автора, то первой его прочла и оценила Юзефович Галина ведущий литературный критик «Медузы». По её словам, «iPhuck 10» — это лучший текст Виктора Пелевина за последнее десятилетие.

«Этот роман является по истине самым глубоким и самым волнующим произведением Виктора Пелевина, сплавляющим чувства и разум в абсолютно новой для всей отечественной прозы пропорции. Хочу отметить, что именно «iPhuck 10», по моему мнению, стала самой интеллектуально захватывающей книгой автора, из всех им написанных», — высказала свое мнение о новой книге Галина Юзефович.