Повышение пенсионного возраста в России. Свежий материал на 17.09.2017 г.

Особо Вероника Скворцова подчеркнула, что «смертность снижается последовательно во всех возрастных группах нашего населения», что радует и обнадёживает. По ее словам, продолжительность жизни у женщин превысила 77,3 года, а у мужчин почти достигла отметки в 67 лет. Нашим законодателям эти цифры давно стали поводом для повышения пенсионного возраста, в первую очередь женщинам, чтобы уравнять «гендерные права», а также мужчинам: если бабушки пока нужны для воспитания внуков и тем полезны, то здоровые мужчины пенсионеры приносят только убытки в так называемый период доживания. Получается, что показатели Минздрава говорят об улучшении здоровья населения, а законодателей беспокоит рост при этом пенсионных расходов.

Что касается системы здравоохранения, то основным показателем её качества надо бы считать не медицинские технологии — они всегда достижимы, были бы деньги, — а их доступность для всех слоёв населения независимо от места проживания. То есть, качество здравоохранения теснейшим образом связано с реальной социальной политикой государства, от которой зависит и доступность медицинских услуг, и средняя продолжительность жизни.

«Другое дело, что средний размер страховой пенсии теряет смысл как индикатор уровня пенсионного обеспечения, пишет сайт Rsute. Возможно, следовало бы ввести какие-то более сложные, но адекватные реальности показатели. Что касается неработающих пенсионеров, то им индексируют выплаты по уровню инфляции. В принципе, резервы на дополнительное увеличение пенсий есть, а использовать их или нет — вопрос политический», — добавил Горлин.

Для того, чтобы получить прибавку к пенсии, во-первых, женщина должна родить детей до 1991 года. Во-вторых, она должна выйти на пенсию не позднее чем в 2015 году. Кроме того, выгоду получат те женщины, которые родили больше, чем одного ребенка еще в университете и имеют малый стаж работы и низкую пенсию.

Но в 2014 году эта тенденция сменилась на противоположную. Начался системный экономический кризис, а из-за падения цен на нефть пришлось существенно сократить расходную часть бюджета. Пенсионный фонд хронически не справлялся с выплатой текущих пенсий, ежегодный объем трансфертов из казны достигал сотен миллиардов рублей.

Что известно про пенсионный возраст в России. Последние подробности.

Министерство экономического развития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении. Причина — отказ от индексации работающим пенсионерам. По данным Росстата, их в стране насчитывается около 10 миллионов.

Так, например, в 2015 году по сравнению с 2014 годом число посещений сократилось на 40 млн, а в 2016 году по отношению к 2015 году — ещё на 47 млн при среднегодовой посещаемости порядка 1,2−1,3 млрд.

Специализация врачей, само собой, повышает их профессионализм. Но организм пациента этого не признает и болеет, как хочет без всякой специализации. Ни одно серьезное заболевание не приходит одно, а всегда в комплексе с другими сопутствующими и не совсем сопутствующими патологиями. Поэтому и лечение должно быть комплексным. Значит, ставить верный диагноз и определять курс лечения должен консилиум специалистов или лечащий врач по их заключению. Чтобы пройти все кабинеты амбулаторных специалистов пациенту-клиенту понадобится несколько недель в лучшем случае, а то и месяцев. Динамика болезненного состояния меняется, меняются и результаты анализов. Каждый специалист ограничивается своими рекомендациями, которые часто противоречат остальным. Как быть? Надо бы направить такого больного на комплексное стационарное обследование. Но стандарт Минздрава этого теперь не позволяет.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев так же делает вывод, что уменьшение количества посещений в общем итоге может свидетельствовать о низкой доступности медпомощи в поликлиниках. Другие эксперты объясняют это тем, что из-за бюрократических препон попасть к врачам все труднее и труднее. Очень сложно записаться к какому-то конкретному специалисту. Надо сначала попасть к терапевту и он уже даст направление, куда посчитает нужным. Этот процесс занимает много времени от нескольких дней до нескольких недель и даже до одного-двух месяцев. На сам прием отводится 10−12 минут. За установленным Минздравом порядком строго следит компьютер. В Москве обещают установить даже видеоконтроль за врачами в кабинетах, чтобы дисциплинировать медиков, а то, понимаш, нарушают, своевольничают и лечат по-старинке. В итоге реформ, люди либо совсем отказываются от приема врача, либо ищут ему альтернативу.

Например, такое смертельное заболевание, как туберкулез, считается исключительно социальным явлением, хотя лечат его медики. То же говорят и о многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, о психоневрологических болезнях. Проблемы социальные создают массовость проблем со здоровьем.

Увеличение пенсий объяснялось живым экономическим ростом, в среднем составлявшим около 5 процентов в год. К тому же в 1990-е пенсии относительно зарплаты упали до рекордно низких отметок, особенно если учитывать доходы населения в теневом секторе. Сочетание этих двух факторов — эффект низкой базы плюс реальный рост ВВП — позволил России совершить настоящий рывок в соцобеспечении.

На лечение в стационаре по медицинской страховке можно теперь попасть только в неотложном случае, например, с приступом инфаркта, инсульта, острого аппендицита или отравления, тяжелой травмы, требующей хирургической операции. Для этого надо обязательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или реанимобиль по факту случившегося несчастья. Чтобы лечь на целевую операцию по направлению специалиста за счет ОМС, надо будет встать в очередь на стационар по квоте Минздрава или регионального департамента здравоохранения. Наличие свободного койко-места основанием для госпитализации не является, если не подошла очередь на квоту. Такая практика госпитализации уже действует в Москве с сентября этого года, а квотирование не срочных хирургических операций за счет ОМС было установлено на несколько лет раньше. Платное лечение ограничений не имеет.

Предполагается, что ПФР — самоокупаемая организация, то есть, по идее, денег на содержание пенсионеров должно хватать благодаря гражданам, которые работают сейчас и отчисляют средства на социалку. На деле дыру в пенсионной системе покрывают за счет бюджетных средств.

Если же ещё исходить из информации министра здравоохранения об увеличении продолжительности жизни, то у здоровых людей отпала необходимость без особой нужды появляться в поликлинике и таких людей становится всё больше, а общество — здоровее. Отсюда, мол, и такая динамика в снижении амбулаторных посещений. Кроме того, увеличилось количество граждан, проходящих ежегодную диспансеризацию и получающих профилактические рекомендации сразу на год до следующей диспансеризации. Зачем им часто ходить в поликлинику?

Повышение пенсионного возраста будет или нет?. Свежая информация.

Расчет показателя средней продолжительности жизни очень сложный. Он отражает относительный уровень смертности населения, как и уровень рождаемости, и по сути является вероятностным показателем ожидаемой продолжительности жизни только что родившихся на день расчета. Как говорят специалисты, этот показатель жизни мало зависит от качества медицинских услуг, а определяется в большей степени социальными факторами и состоянием среды обитания, климатическими условиями.

"Важно развивать электронные услуги, сервисы, чтобы люди использовали личный кабинет, пользовались, естественно, и возможностями МФЦ. Но в то же время есть традиционные формы, к которым многие наши граждане привыкли. Естественно, Пенсионный фонд должен в полном объеме обеспечивать и эти потребности граждан", — сказал премьер.

Не индексировать выплаты работающим пенсионерам правительство решило в 2016 году, пообещав все возместить, когда пенсионеры прекратят трудовую деятельность. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать восстановление индексации, но в проекте трехлетнего бюджета этого по-прежнему нет.

По мнению нынешних властей, говорит директор института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, повышать выплаты работающим пенсионерам вообще не надо.

Как отметил Дроздов, чуть меньше 92% тратят материнский капитал на жилье. Премьер поинтересовался, направляет ли кто-либо из обращающихся эту выплату на пенсию. Дроздов сообщил, что таких — менее 1%, но более 8% выбирают образовательное направление.

«Куда пойдет эффект от предпринимаемых шагов — только на сокращение трансфертов или все же на реальный рост пенсий? В любом случае, если ничего не предпринимать, то в лучшем случае пенсии будут индексироваться по инфляции или чуть выше. Функция пенсии как инструмента страхования утрачиваемого заработка ослабеет, пенсия будет превращаться в пособие по бедности», — предсказал он.

Кроме того, в 2018 году инфляция прогнозируется выше, чем в 2017-м, а выплаты индексируются, исходя из прошлогоднего показателя (4 процента против 3,7 процента). Эксперты уверены, что пенсия в России будет все сильнее отставать от реальной зарплаты, превращаясь в своеобразное пособие по бедности для стариков.

Глава ПФР отметил, что по итогам восьми месяцев текущего года в Пенсионном фонде все исполняется в плановом порядке. Он подчеркнул, что в соответствии с принятым в июле этого года законом с 1 января тем, кто оставил работу, пенсия будет индексироваться на два месяца раньше — то есть с месяца, следующего после оставления работы.

В то же время эксперты фонда «Здоровье» на основании данных Росстата также констатируют значительное сокращение числа амбулаторных посещений и медицинских услуг на дому ежегодно. По их заключению, «эти данные показывают несостоятельность утверждений Министерства здравоохранения о том, что проведенное им сокращение коек в больницах компенсируется ростом объемов медпомощи в первичном звене», то есть врачами поликлиник. «Возместить уменьшающийся объем медпомощи в поликлиниках и снижение коек в стационарах нечем», — отметил руководитель фонда Эдуард Гаврилов. А, может, население стало здоровее, как говорит Скворцова? Но факты — вещь упрямая.

Последние новости про пенсии на 17.09.2017 г. Подробные данные на 17.09.2017 г.

Представители Минздрава объясняют этот феномен снижением количества «необоснованных» посещений поликлиник. То есть, пациенты сами отказываются от излишних консультаций и получения медицинских справок и бюллетеней о нетрудоспособности непосредственно от врача, предпочитая пользоваться услугами «Личного кабинета» в интернете. Это выдается за достижение в организации услуг. Минздрав также информирует, что формальной причиной снижения амбулаторных посещений является перевод части потока пациентов с врачей на медсестер и фельдшеров. Теперь они сами могут выписывать рецепты для хронических больных без повторного обращения к врачу. Кроме того вместо врачей к таким пациентам на дом ходят тоже фельдшеры. Однако это было введено в практику совсем недавно и не везде. Да и практика пока достаточно скудная.

Полтора года назад 10 марта 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года Вероника Скворцова сообщила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии «Единая Россия».

Специалисты по экономике здравоохранения разработали стандарты медицинских услуг, которые оказываются государством за счет ОМС. Отклонение от стандартов в сторону повышения качества услуги и увеличения расходов оплачивается самим клиентом-пациентом из других источников, например, с помощью обращения к согражданам по телевидению. Если же клиент не состоятельный, то социально ориентированное правовое государство при всех его ресурсах ничем помочь не может. У олигархов тоже каждая копейка на счету, а на дворе мировой кризис.

Как объяснил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, снижение среднего размера страховой пенсии в реальном выражении происходит из-за того, что с 2016 года не индексируются пенсии работающих пенсионеров, а таких сейчас около четверти от всех, кто получает государственные выплаты.

В общем, ждать в России европейских пенсий в обозримом будущем не приходится. Власти просто не ставят перед собой такой задачи. Рассчитывать на изменение ситуации можно только в отдаленной перспективе, да и то с соблюдением ряда условий, ключевое из которых, по мнению Юрия Горлина, — повышение пенсионного возраста.

Для того, чтобы оформиться на получение прибавки к пенсии, женщина-пенсионерка должна обратится в ближайшее отделение ПФ, написать заявку и предоставить свидетельство о рождении своих детей вместе с документами, которые подтверждают, что дети уже взрослые.

Какой сейчас пенсионный возраст в России. Сводка на сегодня.