Преображение господне 2017 какого числа дата обряды история. Эксклюзив.

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты.

Зато встречали осень: не только чувствовали ее раннее холодное дыхание, но и принимали в дар первые дары. Поэтому, когда люди шли в церковь, то клали в свои корзины груши, сливы, виноград, персики, овощи, иногда даже клок колосья или пшеницы. Главным же атрибутом праздничной корзины были яблоки, которые, как считали, нельзя было есть до 19 августа, однако в этот день, а также после эти фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Еще на праздник Спаса советовали собирать урожай, ведь говорили: оставленные после Яблочного праздника фрукты, овощи или зерновые пользы не принесут.

За несколько дней до смерти Богородицы к ней явился архангел Гавриил, сообщивший, что земной путь Её заканчивается, и скоро начнётся новый бесконечный и великий – путь в загробную жизнь. Для того чтобы подготовиться к этому событию, Матерь Божия три дня соблюдала строгий пост, а после тихо и спокойно отошла.

Преображение Господне в 2017 году. Горячие новости.

На Успенский пост попадает два праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня («Медовый Спас«) 14 августа и Преображение Господне («Яблочный Спас») 19 августа. Также в храмах в сей день освящают плоды нового урожая, которые также потом можно есть. Это 1-ый из 3-х праздников Спаса (второй — 19 августа, третий — 29 августа).

Этот день среди истинно верующих людей почитается с особым благоговением. По преданию после смерти Иисуса Христа, Пречистая Матерь его стала Матерью для всех учеников Христовых.  Она часто молилась о том, что Иисус Христос скорее взял ее к себе. Архангел Гавриил  принес Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. В час кончины необыкновенный свет озарил комнату, где лежала Божья Матерь, — Сам Господь Иисус Христос, круженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

Еще в этот день люди наблюдали за тем, как ведет себя природа. Считалось, если погода будет сухой и жаркой, такой следует ожидать осень, и, наоборот, если будут дожди, то золотая пора будет богатой дождями. Морозную зиму на Второго Спаса предсказывает небо без единого облачка.

Первый Спас – на воде стоят. Второй Спас – яблоки едят. Третий Спас – на зеленых горах холсты продают.

Верующие в этот день празднуют Преображение Господне. Согласно Библии, произошло оно на галилейской горе Фавор. Тогда Христос поднялся на нее, чтобы там помолиться со своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Во время таинства трое наследников Христа увидели своего Учителя преобразованным, преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Еще перед Христом появились пророки Моисей и Илия, которые, как пишет апостол Лука, беседовали с Ним о будущем распятии. После этого появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из него раздался голос Бога: «Это мой сын возлюбленный, послушайте Его». После такого чудотворного события Христос запретил своим ученикам рассказывать кому-то об увиденном.

19 августа 207 года может случиться падение гигантского астероида, извержение супервулкана или мощный всплеск солнечной активности. Также вполне вероятны землетрясения. Все же многие верят, что 19 августа в праздник Преображения Господня небесные силы спасут всех, кто искренне верует.

— Знать и указывать сроки пришествия Спасителя не может ни один человек. В Евангелие прямо сказано — «И ни один человек, остающийся в пределах церковной веры, за такое никогда и не возьмется». Поэтому, если мы и имеем какие-то дошедшие до нас тексты, где будто бы блаженной Матроне присваивается указание конкретного года, то это не более чем в иных случаях ошибка, а в иных случаях — фальсификация, — говорит в кадре протоиерей Максим (Козлов), настоятель Домового храма святой мученицы Татианы при МГУ.

Преображение Господне 2017 икона. Свежий материал на 12.08.2017 г.

Первый Спас – 14 августа – называют Медовым Спасом. Считалось, что после этого дня пчелы уже не делают мед. А пасечники как раз только начинали собирать мед. Мед нового урожая несли в церковь для освящения и только после этого пробовали.

«Медовый Спас» — народное название первого дня Успенского поста. Он приходится на 14 августа. В этот день Церковь вспоминает сразу несколько событий.

В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня.Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса.В честь празднования Орехового Спаса перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь.

Пост напрямую зависит от праздника Успения Пресвятой Богородицы, отмечающегося 27 августа ежегодно. В этот день Матерь Божия покинула грешную землю, предварительно сотворив пост Успенский, во имя спасения всего человечества.

Слегка видоизмененную цитату, ту самую, образца 2012 года, периодически находят в поисковиках и запускают как очередную страшилку о грядущем конце света. В этом году, например, был ряд сообщений о том, что именно старица Матрона предсказала конец света, который должен был состояться 10 февраля 2017 года. И тогда тоже вспоминали цитату про то, что «на закате дня все люди падут к земле, а на восходе восстанут, и мир станет другим».

Интересно, что в такой букет, например, на Житомирщине, кладут еще морковь, початки кукурузы, горох, фасоль и укроп. Жители Черкасской области в храмы с маковейчиками не ходят, они освящают венок из цветов и колосьев со свечей. На Подолье же верующие приносят в церковь снопы из трав и овощей, с которыми после службы обходят дома, дворы и огороды.

Название «Ореховый» закрепилось за праздником в связи с тем, что к этому времени созревают лесные орехи (орешник, лещина) и, естественно, все отправлялись в лес, чтобы собрать урожай орехов на весь предстоящий год. В связи с этим, в народе бытовали приметы: «Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год», «Урожая на орехи двух лет сряду не бывает» и т. д. Эти две приметы характеризуют одно интересное явление. Древние славяне отметили, что богатый урожай хлеба и орехов никогда не бывает вместе — один год обилие орехов, а второй — хлеба.

Преображение Господне 2017 приметы и обычаии. Срочные новости.

Заканчивается Успенский пост праздником Успения Богородицы 28 августа. В этот день можно употреблять блюда из рыбы. Если же Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день.

У данного праздника существует сразу несколько названий, по виду различной деятельности, которой славяне занимались в этот день, однако наиболее известен он именно как Ореховый. Откуда взялась приставка «Спас», читайте в статьях Спожинки, Вторые Осенины (Яблочный Спас) и Медовый Спас.

Сайт «24» рассказывает о традициях празднования этих величественных дней, а еще подсказывает, что благодаря некоторым приметам можно во время них напророчить.

Успенский пост начинается с 14 августа (1 августа по старому стилю) и продолжается две недели до 27 августа включительно (14 августа по старому стилю). Он продлится всего две недели — до 27 августа, однако по строгости запретов не уступает огромному посту.

Во время предстоящего православного поста необходимо отказаться от мясных и продуктов из молока и яиц. Церковь советует в эти две недели есть только растительную пищу. Растительное масло разрешается только по субботам и воскресеньям. А еще в 1-ый день поста начинался сбор меда, праздновался Медовый Спас.

В сей день во всех храмах Челябинской области после Божественной литургии пройдут водосвятные молебны, после которых священники освятят мед нового сбора и с данного дня благословляется его употребление в пищу. В этот же день святили воду, освящали новые колодцы, чистили старые. Рыбой можно в полной мере насладится только в Праздник Преображения Господня — 19 августа. В эти дни пища готовится без масла. Так как в 2015-м году 28 августа приходится на понедельник, в сей день поститься не нужно. Послабление допускается только для детей, беременных и больных людей. Что касается детей постарше, то этот вопрос целиком на усмотрение родителей либо опекунов.

Или Второй. Именно этот праздник знаменует окончание лета. Поэтому в древности в этот день люди выходили посмотреть на закат, и, наблюдая за тем, как небесное светило уходит на покой, пели песни, так прощались с теплом, приговаривая: «В Яблочный Спас — ушло лето от нас».

Христианский пост принято держать дольше – две недели. В нынешнем году он продлится с 14 по 27 августа. По строгости он сопоставим с Великим постом. Но вкушать их нельзя бездумно. Для каждого из них существует своё время, которое определяется Спасами, выпадающими в аккурат на время Успенского поста.

По своей строгости, согласно церковному Уставу, Успенский пост приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть яйца, молочную продукцию и мясо. Основу постного слова составляют блюда из картошки, грибов, овощи, ягоды, орехи и фрукты.

6. Заканчивается Успенский пост, праздником Успения пресв. Богородицы 28 августа. В этот день разрешается вкушать блюда из рыбы. Если же Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день.

Какая погода будет Преображение Господне 2017. Свежий материал.