Путин отметил в Финляндии День сони

Каждый год 27 июля финны отмечают День сони (в смысле любителя поспать). Праздник с труднопроизносимым названием Unikeonpäivä уходит корнями в Средневековье, к преданиям о семерых отроков Ефесских, скрывавшихся от гонений в пещере, где они проспали 200 лет. По этому поводу в финском городе Наантали и появился праздник, когда на городской пристани в воду рано утром стали сбрасывать горожанина, внесшего самый значительный вклад в жизнь города. Там, в Наантали, в прошлом году побывал президент Путин – а сейчас он прибыл на другой конец Финляндии, в городок Савонлинна. Приезд президента России к финским скалам бурым в четверг тоже оказался приурочен к празднику – но к другому.


фото: kremlin.ru

Да, нынешний год в Суоми – юбилейный. Наши северо-западные соседи празднуют 100 лет со времени обретения государственности. И столетие финляндской независимости плавно вытекает из столетия русской революции. Причем именно приход большевиков к власти дал возможность установить финскую государственность. 4 декабря 1917 года Финский сенат подписал Декларацию независимости Финляндии, которая была одобрена парламентом 6 декабря. Неслучайно, в финском Тампере в 1946 году был создан (и до сих пор действует!) первый в мире музей Ленина. Финны помнят, что вождь мирового пролетариата обещал признать независимость Финляндии – и свое обещание сдержал…

– В послевоенное время между нашей страной и Финляндией сложились очень хорошие, добрососедские отношения, – рассказывает ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. –Финляндия внесла большой вклад в укрепление мира: Хельсинки в 1975 году стало местом проведения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Отношения двух стран развиваются на весьма высоком уровне, прежде всего в социально-экономическом плане. Финляндия была для России одним из приоритетных партнеров. К сожалению, в последнее время из-за событий на Украине товарооборот между нашими странами значительно снизился – почти на треть. Но если сравнивать с другими странами Северной Европы, то российско-финляндские отношения выглядят наилучшим образом. Президенты двух стран встречаются между собой – одна из последних их встреч состоялась в Архангельске на Арктическом форуме в марте. И там финский президент как глава государства, председательствующего сейчас в Арктическом совете, высказал инициативу по организации встречи между президентами России и США, чтобы подробно проговорить вопросы, связанные с развитием Арктики (поскольку Трамп еще не изложил позиции своей страны по этому вопросу), а также с укреплением двусторонних отношений между двумя великими странами. Несмотря на санкции, российские и финские компании многое делают для сотрудничества. Что нас беспокоит – то, что Финляндию пытаются втянуть в НАТО. Но пока финны воздерживаются от такого решения, хотя по военной линии проводятся совместные учения и происходит процесс перевода вооружения и техники на натовские стандарты…

Если Россию не может не беспокоить крен соседнего государства в сторону Североатлантического альянса, то финнов тревожит российская активность в регионе – например, проведение военно-морских учений совместно с китайцами. Отвечая на вопрос о том, какой посыл несут эти маневры, Путин заявил, что они не направлены против третьих стран: «Мы не создаем ни военных блоков, ни военных союзов. Наши военные просто шлифуют свое мастерство». И заодно пригласил своих слушателей полюбоваться на военно-морской парад в Санкт-Петербурге.

Не обошли вниманием на пресс-конференции и тему новых американских санкций. Путин напомнил, что давно уже говорил о трансграничнсти американского законодательства: «Эта практика неприемлема». Звучали и формулировки типа «действия с отягчающими обстоятельствами и особым цинизмом». Намекая на то, что в ЕС кисло отреагировали на новую волну американских санкций, российский президент назвал их явной попыткой использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечения своих экономических интересов за счет своих же союзников. «Мы ведем себя очень сдержанно, терпеливо, — поведал глава государства. – Но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно все время терпеть хамство в отношении нашей страны». Детализировать возможный ответ Америке Путин не стал, зато все-таки пустил лучик света в темное царство современной геополитики и выразил надежду, что в конечном итоге надо выходить на новые уровни сотрудничества и договоренности.

Принимавший своего российского коллегу Саули Ниинистё стал президентом в 2012 году – и с тех пор неоднократно встречался с Путиным, что особенно значимо, если принять условие исторический контекст этого диалога. И финский президент порой подвергается критике со стороны некоторых скандинавских соседей за это.

Выбор небольшого – с населением в 35 тыс жителей — городка Савонлинна, окруженного лесами и озерами, в качестве места проведения встречи двух президентов выглядит вполне символичным – особенно в контексте 100-летия русской революции и финской независимости. История России и Финляндии именно в этом месте переплетается самым причудливым образом. Савонлинна несколько раз в истории оказывалась под крылом двуглавого орла. Во время Северной войны 1714 года Нюслотт (как тогда по-шведски назывался город) был взят русскими войсками. Правда, через несколько лет его вернули Швеции. Но в ходе еще одной русско-шведской войны, в 1742 году, город был снова взят русскими – и захваченная крепость стала частью Выборгской губернии. В России город именовался Нейшлот – около двухсот лет назад он был присоединён к Великому княжеству Финляндскому. Сегодня финская Савонлинна – побратим российского Торжка.

Вдоль дороги от аэропорта Савонлинны, куда на вертолете прилетел Путин, до места его встречи с финским лидером, в ожидании кортежа то тут, то там кучковались местные жители, пришедшие с чадами и домочадцами. Кто-то уселся на огромных валунах, кто-то принес раскладные столики.

На пресс-конференции Путин с улыбкой рассказал, что его тронуло такое внимание финнов, он попросил финские СМИ передать людям его приветствие – и несколько раз помахал рукой перед камерами.

Местом встречи президентов Путина и Ниинистё стал расположенный в 30 км к востоку от центра Савонлинны исторический отель «Пункахарью». Когда-то тут был скромный домик лесника, при котором были построены комнаты для останавливающихся путешественников. В 1878 году он был преобразован императором Александром II в государственный отель. Совсем недавно обшитая досками винтажно и скромно выглядящая гостиница была отремонтирована. В летнее время гости могут остановиться в лесных коттеджах, стоящих средь сосен – ночь там стоит 120 евро.

После встречи тет-а-тет с Ниинистё в этой гостинице и совместной пресс-конференции в программе пребывания российского лидера значилось плавание на борту парохода по озеру Саимаа до Савонлинны — для ужина в замке Олавинлинна. За обеспечение президентов пищей духовной в рамках визита отвечала опера Чайковского «Иоланта», привезенная Большим театром в рамках знаменитого на весь мир местного оперного фестиваля, который в Савонлинне проводится с царских времен, а точнее – с 1912 года. Правда, после провозглашения финской независимости традиция была надолго прервана. Лишь с 1967 года фестиваль стал проводиться в замке святого Олафа вновь. По данным финских СМИ, цена билетов на спектакль начиналась от примерно 100 евро.

И в «Иоланте», как ни странно, можно увидеть отсылку к финскому Дню сони. Ведь в опере хор девушек поет главной героине: «Спи, пусть ангел навевает тебе сны»…

Савонлинна (Финляндия).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ