Сергей Удальцов вышел на свободу новости. Недавние события.

— Когда я подавал ходатайство, у меня уже столько взысканий было… Подавался на УДО, только чтобы подготовиться к работе с Европейским судом [по правам человека], у нас же там жалоба давно лежит, и это был дополнительный штрих. Иллюзий у меня никаких не было, поэтому и отказ меня особо не огорчил.

Стоимость пакета определена в $503,885 млн. При этом гарантом продавца в сообщении UC Rusal назван Прохоров, а покупателя — Виктор Вексельберг. На Гонконгской бирже пакет в 7% в четверг стоил $719,8 млн, а капитализация компании составляла $10,3 млрд. Объявление о сделке уронило акции компании на 3,6%, капитализация в пятницу составляла $9,9 млрд.

По утверждению лидера «Левого фронта», он не пойдет на выборы президента, так как Навальный не может быть его кандидатом.

Оппозиционер напомнил, что «Левый фронт» выступает за конструктивный мирный протест. Скандальный Сергей Удальцов вышел на свободу после четырех лет заключение и угрожает совместить всероссийский протест вокруг собственной персоны.

Отдельно Навальный остановился на личности Виолетты Волковой, которая неоднократно выступала на различных телеканалах с критикой в его адрес. Оппозиционер назвал ее куратором лидера «Левого фронта».

— Начинаешь ценить намного больше самые базовые вещи — семья, близкие люди, дело, которым ты занимаешься. Я понял, что политическая, общественная жизнь не должна заслонять близких людей, семью — надо сделать так, чтобы это нормально сочеталось. И еще один простой вывод: ничего страшного в тюрьмах нет, не надо туда стремиться, но и панически бояться тоже нечего. Если ты уже встал на какой-то путь, борешься за свое дело, то страху там не место. Этот опыт со мной, и это полезный опыт.

«Любой человек, который попал в вынужденный застой, будь то тюрьма или эмиграция, сильно выпадает из своего времени и пространства. Настроения в обществе, при которых Сергей Удальцов сел, отличаются от нынешних. Поэтому я сомневаюсь, что ему удастся занять роль сильного политика. Значительная часть его электората за эти годы откочевала в другие партии, и Удальцову придется начинать все с нуля.

Нападок и шуток не было, отношение к политическим заключенным в арестантской среде в целом уважительное. Те, кто пострадал, сидит, лишен свободы за свои взгляды и принципы, пользуются там уважением. За мной был особый контроль: сотрудники администрации, их добровольные помощники среди заключенных день и ночь наблюдали, чтобы, не дай Бог, в интернет человек не вышел. Я больше уделял внимание самообразованию. Читал экономическую литературу — самую разную. Егора Тимуровича Гайдара почитал, одну из последних книг, — много интересного там подчерпнул. Классику нашей литературы — хорошая библиотека, много книг прочитано. Я старался и читать, и популяризировать. У нас даже небольшой кружок был политический. Но лучше это делать в других местах, на свободе, чем в условиях изоляции.

Но чтобы в Крыму было хорошо — в России должно стать хорошо. Для этого надо навести порядок здесь, чем мы и будем заниматься. Я как раз надеюсь, что жители Крыма, которые гораздо активнее жителей других наших регионов, будут более активную гражданскую позицию занимать. Запад всегда очень ревностно относился к России, воспринимал как конкурента, недаром огромные усилия прилагались для ослабления и развала Советского Союза. Сильная Россия не нужна, это конкуренция. В этом диалектика, не все черное и белое.

Сергей Удальцов вышел на свободу когда. Последние подробности.

У меня больше вопросов к нашей власти из-за того, что они в целом упустили ситуацию по Украине. На [бывшего президента Украины Виктора] Януковича слишком полагались, ослабили бдительность. Выделялись же большие деньги на развитие общественных организаций на Украине, выступавших за развитие взаимоотношений с Россией. Они должны были сыграть мобилизующую роль, показать, что не вся Украина разделяет неонацистские лозунги, которые, конечно, звучали [на Майдане во время антиправительственных выступлений в 2013–2014 годах]. Они должны были не дать осуществиться дальнейшем событиям в том виде, в котором они осуществились.

— Есть у меня некоторые сомнения на этот счет. Я думаю, мы поговорим [об этом], когда будем встречаться с тем же Навальным и с другими.

Для левых сил 7 ноября, столетие революции — это знаковое событие, знаковый день. Было бы очень правильно, встречаясь с руководством компартии, «Справедливой России» и других левых организаций, призвать хоть в этот день отказаться от каких-то дрязг, распрей и провести мощную единую акцию по всей стране в день столетия революции.

— Как раз по поводу семьи. У вас двое детей, они выросли за то время, пока вы были в заключении. Как вы говорите с ними о том, что произошло?

— Вы говорите про посредническую работу, но за четыре с половиной года ваш политический капитал практически обнулился. Как будете наверстывать?

В чем вижу свою задачу, миссию на ближайшее время: постараться это взаимодействие, насколько возможно, восстановить. Это не значит, что мы должны брататься, но по каким-то базовым вопросам — защита гражданских прав и свобод, основных экономических интересов нашего населения — мы должны взаимодействовать.

Ранее о продаже Прохоровым части пакета в Rusal сообщила со ссылкой на свои источники газета «Ведомости».

Сейчас надо чуть-чуть осмотреться. В моей ситуации было бы недальновидно сразу кричать и с шашкой наголо звать кого-то на акции. Естественно, уличная активность — важнейшая составляющая борьбы за свои права и свободы, нормального государства и общества, я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но эта активность не должна быть искусственной, провокационной. Сейчас много острых социальных проблем, социальный протест будет только разрастаться. Это та сфера деятельности, где я буду принимать максимальное участие. Я думаю, к осени вы услышите и про наши акции, и про наши кампании.

В оппозиции связывали причины столкновений с тем, что на пути движения колонны был перекрыт сквер на Болотной площади и мосты на подходе к ней, а перед Малым Каменным мостом выставили цепь ОМОНа. Как утверждали организаторы, подобной договоренности с властями не было. Столкновения с полицией начались в тот момент, когда участники акции прорвали оцепление. До этого возглавлявшие колонну политики, в том числе Навальный, Удальцов и Борис Немцов, устроили сидячую забастовку, чтобы люди не двигались вперед. Прорыв оцепления и забастовка в материалах дела были охарактеризованы как часть плана по «организации массовых беспорядков».

Сергей Удальцов вышел на свободу из колонии. Новые подробности.

Что там кому возглавлять — вопрос не сегодняшнего дня. Для меня это не первостепенно — обвешиваться регалиями, орденами, медалями и почивать на лаврах. Можно быть простым рядовым гражданином и делать больше, чем какой-нибудь вождь записной.

Если на Донбассе идет явное нарушение международных законов — конечно, это нарушение. Я не считаю, что там есть прямое вторжение российских вооруженных сил. Да, содействие оказывается силам народного сопротивления, но что в этом плохого? Что, Запад не оказывает помощь? Оказывает. Поэтому давайте здесь в идеализм не впадать. Прямая агрессия не нужна, нужно думать, как жить в мире и братстве и исправлять ситуацию. Любая война — это плохо, но если до этого доведено и надо свою землю защищать — капитулировать? Сдаваться? Кому? Поэтому защитники на Донбассе для меня герои. Прямого преступления я здесь не вижу. А эти гибридные формы во всем мире используются.

— Здесь и власти постарались, но и действия многих оппозиционных лидеров, их чрезмерные амбиции сослужили недобрую службу. То коалиционное объединение, которое существовало до 2013 года, до развала КС оппозиции, прекратило свое существование. Повлияла ситуация с Украиной, на Майдане, в Крыму. Но, тем не менее, я считаю это [разъединение] искусственным, и надо эту ситуацию как можно быстрее исправлять, потому что одиночке кардинально ситуацию не изменить. Поэтому для себя я вижу следующие задачи: активизация и максимальная организация левого движения, в первую очередь непарламентского, чем занимался ЛЕФ все последние годы.

Тем не менее, к осени некие акции все же будут, в том числе привязанные к столетию Октябрьской революции, к которому, собственно, Удальцов и призывает консолидироваться и забыть дрязги. По его словам, «ценности революции не забыты», также не забыты и ошибки революции (о которых, впрочем оппозиционер распространяться не стал). Удальцов согласен протестовать и действовать против коррупции, но не за Алексея Навального: «Навальный — не мой кандидат», — прямо добавил он для тех, кто не понял предыдущих шпилек по адресу главы «Фонда борьбы с коррупцией».

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный прокомментировал заявления лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвинившего его в намеренных провокациях в ходе протестной акции 6 мая 2012 года, которые привели к арестам. Свое заявление оппозиционер сделал в эфире YouTube-канала «Навальный.LIVE».

Пономарев ранее, комментируя обвинения Удальцова, заявил РБК, что «действительно выступал за силовой перенос цепи полиции». Удальцов, по словам бывшего депутата, тогда не согласился с таким решением, поэтому была организована мирная сидячая забастовка. Пономарев подчеркнул, что говорил об этом во время следствия и на суде.

Но при всех положительных изменениях социализация заключенных по-прежнему слаба, отмечает лидер «Левого фронта»:

6 мая 2012 года, вскоре после президентских выборов, в Москве должен был состояться согласованный оппозиционный «Марш миллионов», включающий митинг на Болотной площади. Акция вылилась в беспрецедентные столкновения с полицией и массовые задержания ее участников. В результате более 30 человек стали фигурантами «болотного дела».

Сергей Удальцов вышел на свободу YouTube смотреть онлайн. Последние события.