Сергей Удальцов вышел на свободу новости. Новости к данному часу.

Как Удальцов будет выяснять у лидеров оппозиции, кто виноват в событиях 6 мая, и что он увидел в российских тюрьмах.

— В обществе есть усталость от старых лидеров, как и от Путина. И их мудрость заключалась бы в том, чтобы провести внутренние праймериз, и привести свежего кандидата. Тут я говорю не про себя, потому что юридически я лишен возможности [избираться] и заниматься шарлатанством тут безответственно. И я буду призывать и Зюганова, и Миронова что-то менять. Если будут те же кандидаты, это может привести к гибели или сильнейшему ослаблению левого движения в России, чего, я считаю, допускать нельзя, потому что эту нишу займут националисты, правые популисты, либеральные популисты и для народа это ни к чему хорошему не приведет.

Позиция Удальцова по Украине изолирует его от большей части несистемных левых и толкнет его в объятия системных, рассуждает бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Впрочем, и альянс с системными партиями для Удальцова затруднителен, парирует руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее словам, радикализм вышедшего на свободу оппозиционера заведомо сужает его потенциальную электоральную базу. Другая проблема Удальцова — слабые финансовые и организационные ресурсы, полагает политолог Евгений Минченко.

Мне не в чем каяться, мы боролись за наши права. Мы хотели, что бы в России жизнь стала чуть свободнее, чуть легче, чуть комфортнее. Что в этом плохого? Моя совесть чиста, я сидел до звонка. Мне заблокировали все возможности освободиться досрочно. Я понимал, что это определенное унижение. Мне предлагали просить помилования, я не писал. Мне перед ними оправдываться не в чем. Это они, те, кто спровоцировали ситуацию на Болотной, ответят по справедливости. Чуть раньше или чуть позже. Я не сломлен, я не пересмотрел свои взгляды, я остаюсь честным перед собой и, надеюсь, буду честным перед вами.

— Ряд людей, не буду называть кого-то одного. Протестное движение того времени оказалось неожиданным явлением. Все [лидеры] сами удивились, сколько народу вышло [на митинги протеста 2011–2012 годов]. Это были немножко детские эмоции — повыходили, всё хорошо, а потом с мая 2012-го начались репрессии, чтобы у людей отбить охоту выходить на акции.

Для левых сил 7 ноября, столетие революции — это знаковое событие, знаковый день. Было бы очень правильно, встречаясь с руководством компартии, «Справедливой России» и других левых организаций, призвать хоть в этот день отказаться от каких-то дрязг, распрей и провести мощную единую акцию по всей стране в день столетия революции.

Сергей Удальцов вышел на свободу когда. Подробные данные на 13.08.2017 г.

— Все всегда возможно. Просто для этого необходимо стечение ряда факторов. В этом году мы отмечаем события 1917-го — если посмотреть, сколько факторов тогда совпало, становится понятно, как в истории такие вещи происходят. Как говорил Ленин: «Вчера было рано, завтра — поздно, а сегодня надо действовать». Потенциальные возможность для смены власти есть. Есть политические настроения среди наших граждан. Я в тамбовской колонии общался с заключенными, которые хоть и далеки от политики, настроены к власти критически.

— Я вообще хорошо отношусь к любой активности граждан. Борьба с воровством чиновников — против этого тоже можно выступать. Просто эту мобилизацию можно расширять, чтобы не один человек или одна структура выступала организатором этих процессов. Потому что кого-то это неизбежно оттолкнет. Коалиция тем и хороша, что позволяет значительно расширить количество участников. Когда выходило 100 тысяч человек, там было разделение людей [по взглядам], но их совокупность — это была серьезная масса людей. 26 марта вышли люди, но по количеству это не была критическая масса. Понятно, что Навальный ведет свою президентскую кампанию, это его право, но не все готовы Навального поддерживать. Если свести все к этому, пострадает массовость.

Отдельно Навальный остановился на личности Виолетты Волковой, которая неоднократно выступала на различных телеканалах с критикой в его адрес. Оппозиционер назвал ее куратором лидера «Левого фронта».

10 августа Удальцов провел первую пресс-конференцию после освобождения из колонии, где провел 4,5 года за организацию беспорядков на Болотной площади. В ходе общения с журналистами Удальцов заявил, что Навальный и бывший депутат Госдумы Илья Пономарев сознательно стремились к провокационным действиям во время акции протеста. «Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник», — заявил Удальцов. Он добавил, что на акции протеста 6 мая 2012 года были «запущены» провокаторы.

Вышедший на свободу лидер «Левого фронта» вначале подчеркнул, что до сих пор остается жестким критиком президента Владимира Путина. При этом Удальцов заявил про общественный запрос на перемены в России после событий на Украине и в Крыму и о том, что «власть повернулась к народу» и стала действовать в интересах большинства. Тем не менее с 2014 года в России не произошло никаких позитивных изменений, и неолиберальный курс экономики, «который был еще при [Борисе] Ельцине», заводит страну в тупик, посетовал политик.

Тут я говорю не про себя, потому что юридически я лишен возможности, имея судимость по тяжкому преступлению. Заниматься здесь шарлатанством, говоря, что я буду выдвигаться в президенты, безответственно. У меня на данный момент таких амбиций нет, но я буду делать все, чтобы кандидат от левых сил выступил наиболее мощно. Я буду призывать и Зюганова, и Миронова, и все другие левые организации поработать над этим. Настало время что-то менять.

Решение проблемы Удальцов видит в идее объединить левых, в том числе системные КПРФ и «Справедливую Россию», вокруг единого кандидата на президентских выборах 2018 года. По его прогнозам, социальный протест будет разрастаться, и 7 ноября — столетняя годовщина Октябрьской революции — станет «знаковым событием» для левых сил и всей страны. Он призвал всех левых отказаться от дрязг и провести большую акцию в этот день.

— Сейчас ощущение, что пространство для уличной политики сократилось. Вам как человеку, который во многом сделал имя благодаря уличным протестам, что делать?

Тем не менее, к осени некие акции все же будут, в том числе привязанные к столетию Октябрьской революции, к которому, собственно, Удальцов и призывает консолидироваться и забыть дрязги. По его словам, «ценности революции не забыты», также не забыты и ошибки революции (о которых, впрочем оппозиционер распространяться не стал). Удальцов согласен протестовать и действовать против коррупции, но не за Алексея Навального: «Навальный — не мой кандидат», — прямо добавил он для тех, кто не понял предыдущих шпилек по адресу главы «Фонда борьбы с коррупцией».

Сергей Удальцов вышел на свободу из колонии. (обновлено).

Если мы оппозиция, если мы обвиняем власть в обмане, нечестности и воровстве, то мы не должны сами становиться на этот путь. Буду разбираться и стараться не повторять тех же ошибок. А они были. Моя личная ошибка — излишнее доверие к некоторым людям. Она и привела меня в места лишения свободы. Я потерял четыре с половиной года своей жизни — это немало, скажу я вам.

​Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены на четыре с половиной года колонии летом 2014 года по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Обвинение считало, что они организовали беспорядки по заказу грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе. Осужденные своей вины не признали. Развозжаев вышел на свободу в апреле.

Но пока я не говорю про [полноценное] взаимодействие с КПРФ или с либеральными структурами. Давайте хотя бы протестные кампании на левом фланге сделаем консолидированными. Надо начинать с себя, а в потенциале нет ничего невозможного. КПРФ и «Справедливая Россия» — структуры с большим количеством сторонников, которые сегодня не находят применения — сидят без дела или занимаются какими-то ритуальными мероприятиями. Надо об этом говорить открыто, и, может быть, ситуацию в ближайшей перспективе удастся изменить.

— Проблема стоит очень остро. Я знаю, что среди рядовых активистов настроение участвовать в протестных кампаниях очень сильное. У руководства есть разные мнения. Слишком осторожничают порой. Это и в 2012 году было проблемой. Мы убеждали руководство КПРФ, что надо войти в массовый протест, укрепить там позиции. И отдельные представители, депутаты от КПРФ тогда участвовали. Но в целом, вовлечь КПРФ не удалось. Это ослабило движение.

Сергей Удальцов вышел на свободу YouTube смотреть онлайн. Новости к данному часу.