Украинский пенсионер получил в России 12 лет за подготовку терактов

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор 61-летнему гражданину Украины Алексею Сизоновичу, который обвиняется в подготовке терактов в Ростовской области. Он получил 12 лет колонии строго режима и штраф в 250 тыс рублей. Обвиняемый сознался в содеянном, но СМИ отмечают некоторые странности в его деле.


фото: Наталия Губернаторова

Как передает «Интерфакс», Сизонович осужден по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205 (подготовка террористического акта), части 3 статьи 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), части 1 статьи 322 (незаконное пересечение государственной границы России) УК РФ.

Адвокат Сизоновича просила суд учесть то обстоятельство, что он во всем сознался и раскаивается. Но суд удовлетворил требование обвинения о строгости наказания.

Следствие утверждает, что поскольку Сизонович долгое время работал на шахте подрывником, то он умел изготавливать взрывные устройство, чем и стал заниматься с апреля 2014 года вместе с неустановленным лицом под псеводнимом «Владиславович».

Согласно данным следствия, в конце мая 2016 года Сизонович получил указание поехать в город Каменск-Шахтинский (Ростовская область), чтобы осмотреть и сфотографировать местный вокзал, а также определить место для закладки взрывных устройств. На этом вокзале планировался теракт в сентябре того же года во время выборов в Госдуму. Взрывы однако не произошли, якобы по независящим от Сизоновича причинам, а задержан он был в сентябре 2016 года во время незаконного пересечения границы.

В материале, как передает «Медиазона»,  указывается, что до этого Сизонович приводил в действие взрывные устройства на территории ЛНР. Однако события в ЛНР в обвинение не вошли. 

При этом все 10 свидетелей отказались явиться в суд и их показания зачитывались без них. Также сообщается, что сначала Сизоновича задержали ополченцы ЛНР в районе села Дарьино-Ермаковка. Однако при проверке показания на месте недалеко от КПП «Изварино» Сизонович якобы совершил побег и прыгнул в реку Каменка с моста и скрылся.

Когда в России на суде Сизоновича спросила об этом эпизоде он ответил: «Я плавать не умею».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ