В полицию разрешили брать родственников уголовников

Устраиваться на работу в полицию смогут люди, у которых есть судимые родственники — такое поистине революционное решение вынес Верховный суд.


фото: Дмитрий Каторжнов

Высшие судьи признали недействующим пункт инструкции МВД «О порядке отбора граждан для поступления на службу в органы внутренних дел». В нем судимость родственника указана как одно из оснований для отказа в приеме на службу или учебу в университетах системы правопорядка. Причем не все так просто: решение брать на работу конкретного кандидата с судимым дядей или нет, принимает начальник околотка по собственному усмотрению.

Для этого полицейский босс взвешивает, насколько жуткое преступление совершил родственник кандидата, какова между ними степень родства, часто ли они общаются и есть ли между ними материальная зависимость. Оспорить такое правило решилась девушка, которую не взяли на работу в органы. Отказ она получила из-за того, что кто-то в ее семье давным-давно был осужден по уголовной статье. ВС встал на сторону женщины.

В решении служители Фемиды указали, что оспариваемое положение наделяет соответствующее должностное лицо неограниченными полномочиями и позволяет при прочих одинаковых условиях либо использовать судимость родных для принятия отрицательного решения, либо нет. Это, по мнению суда, не согласуется с требованием правовой определенности и принципом равного доступа к государственной службе. В результате несправедливое правило ВС признал не подлежащим применению. Более того, МВД теперь придется выплачивать девушке сумму потраченной на суд госпошлины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин: «Этот пункт инструкции противоречит принципам Конституции. Сын не должен отвечать за преступления отца. Более того, человек может не знать, что какой-то его родственник имеет судимость. У нас был такой прецедент. Девушка указала в анкете, что судимых у нее в семье нет, устроилась на работу. А через пять лет кадровики выяснили, что ее брат, с которым она много лет не общалась, был судим».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ